Suchen & Ausleihen

Symbole und Begriffe in DBIS

Erläuterung der Symbole in DBIS
SymbolZugangsartErläuterung
frei WWW-Datenbankfrei im WebDatenbanken, die im World Wide Web frei zugänglich sind.
lizenzpflichtige WWW-Datenbankfür die UB  lizenzierte Online-Datenbank (nur Uninetz)Online-Datenbank für die UB Erlangen-Nürnberg (UB) lizenziert und innerhalb des Uninetzes recherchierbar.
Zugriff über das Uninetz per Virtual Private Network (VPN) oder für Universitätsangehörige mit IDM-Kennung und Passwort.
 lizenzpflichtige WWW-Datenbank, auch extern recherchierbarfür die  UB lizenzierte Online-Datenbank (nur Campus)Online-Datenbank für die UB lizenziert und ausschliesslich auf Rechnern im Uninetz recherchierbar.
Zugriff: Kein Zugriff über VPN möglich, teilweise auch kein Wireless Local Area Network (WLAN).
lizenzpflichtige WWW-Datenbank, auch extern recherchierbarfür die UB lizenzierte Online-Datenbank – auch externOnline-Datenbank für die UB lizenziert.
Zugriff:
  • über das Uninetz per VPN
  • externer Zugang per Login mit Benutzernummer und Kennwort oder für Universitätsangehörige mit IDM-Kennung und Passwort
Testzugang einer Online-Datenbankfür die  UB lizenzierte Online-Datenbank – TestzugangOnline-Datenbank mit Testzugang für die UB
CD-ROM-Datenbank auf dem Windows-ServerDatenbank im CD-ROM-Netz (nur Uninetz)Online-Datenbank für die UB lizenziert.
Zugriff:
  • externer Zugang per Login mit Benutzernummer und Kennwort
CD-ROM-Datenbank auf Einzelplatzlokal verfügbare DatenbankDatenbanken, die aus technischen oder lizenzrechtlichen Gründen nur auf einem Einzelplatz betrieben werden können, stehen lokal an den verschiedenen Standorten der UB zur Verfügung.
Zugriff: Kein Zugriff über Internet möglich
Pay-per-use DatenbankEin kostenpflichtiges Pay-per-Use-AngebotKostenpflichtiges Pay-per-Use-Angebot. Zugriff auf eine an der Bayerischen Staatsbibliothek betriebene Pay-per-Use-Plattform geistes- und sozialwissenschaftliche Fachdatenbanken gegen Entrichtung eines Entgelts für Interessenten mit einem Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland. Welche Kosten für die Nutzung der Datenbank anfallen, sehen Sie unter “Hinweise” bei der einzelnen Datenbank.
Für die Nutzung von CD-ROM-Datenbanken im Netz der Bayerischen Staatsbibliothek benötigen Sie als Zusatzprogramm einen Client (Citrix® Receiver), der auf Ihrem PC installiert sein muss:
Download / Installationsanleitung für den Citrix® Receiver
Nationallizenz zur Nutzung in allen deutschen Hochschulen mit deutschlandweitem Zugriff
ogo der Deutschen Forschungsgemeinschaft
deutschlandweit frei zugänglich (DFG-geförderte Nationallizenz)Nationallizenz zur Nutzung in allen deutschen Hochschulen sowie Staats-, Landes- und Regionalbibliotheken. Der deutschlandweite Zugriff auf die Datenbanken wird durch die Förderung der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) ermöglicht.
Zugriff möglich:
  • externer Zugang per Login mit Benutzernummer und Kennwort
  • über eine individuelle Registrierung
SFX-LogoDatenbank mit SFX®-Funktion. Hier finden Sie nähere Informationen zu SFX®.
Volltextverlinkung zur EZBDatenbanken mit Volltextverlinkung zur Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB).
Hier finden Sie eine kurze Erläuterung anhand der OCLC Sondersammelgebiets-Datenbanken.
Übersicht aller Datenbanken in DBIS, in denen eine Volltextverlinkung zur EZB über die Open-URL-Schnittstelle der EZB angeboten wird.

Begriffe in DBIS

TOP-Datenbanken

Datenbanken, die für unseren Nutzerkreis besonders wichtig sind, werden als Top-Datenbanken markiert. Diese Titel werden dann zu Beginn jeder Fachliste separat von den übrigen Datenbanken angezeigt. Darunter wird das Gesamtangebot aller Datenbanken aus diesem Fach aufgelistet, in dem die Top-Datenbanken nochmals mit aufgeführt sind.

CD-ROM-Datenbanken

Über das Datenbank-Infosystem (DBIS) bietet Ihnen die UB auch Zugriff auf eine Vielzahl CD-ROM-Datenbanken aller Fachgebiete. Der Zugriff erfolgt meistens über das CD-ROM-Netz der Universität oder auch lokal auf einem Einzelplatz an den verschiedenen Standorten der UB. Einige wenige CD-ROMs sind aber auch weder lokal noch im Netz installiert und können über den Katalog entliehen werden

Sie können Ihre Datenbankauswahl auf CD-ROM-Datenbanken einschränken, indem Sie in der Erweiterten Suche den Datenbank-Typ “CD-ROM/DVD-ROM” auswählen.

HAN-Server

Der Hidden Automatic Navigator dient Einrichtungen wie Bibliotheken dazu, Lizenzen zu verwalten und ihren Nutzern Zugriff von außerhalb der Bibliothek auf die lizenzierten Ressourcen zu gewähren

Netman

NetMan ist eine Managementsoftware, mit der unterschiedliche Ressourcen im Netz (Local Area Network, Intranet oder Internet) zentral verwaltet und Benutzern zur Verfügung gestellt werden können, indem diese Ressourcen in einer einheitlichen Benutzerschnittstelle integriert werden.