Willkommen zum Studienanfang in der UB

Die Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg (UB) begrüßt herzlich alle Neuen an der Friedrich-Alexander-Universität (FAU):

Schnell Literatur finden

Abbildung FAUcardZu Beginn Ihres Studiums erhalten Sie die FAUcard. Sie ist nicht nur Ihr Studierendenausweis sondern auch Ihr Bibliotheksausweis. Damit können Sie Bücher bestellen, ausleihen und vieles mehr. Bitte vergessen Sie nicht, die Bibliotheksfunktion der FAUcard vor der ersten Nutzung im IDM-Portal freizuschalten.

Alle Termine finden Sie auf dieser Seite.

Die UB veröffentlicht auf YouTube E-Tutorials, in denen Sie sich über unsere Services informieren können und die wichtigsten Informationen rund um die Bibliothek finden.

Lernen in der Bibliothek

Für die zentralen Bibliotheken und die Teilbibliothek Jura (02JU) ist die Online-Buchung eines Lernplatzes notwendig. In allen Bibliotheken gelten 3G und Maskenpflicht.

In den Standorten ohne Online-Reservierungssystem müssen Ihre Kontaktdaten nach den geltenden Regelungen mit einem Formular erfasst werden. In allen Bibliotheken gelten 3G und Maskenpflicht.

Online-Auskunft

Von Studierenden des Bibliotheks- und Informationsmanagements für Studierende: Der Podcast „WiBitte – Wissenschaftliche Bibliotheken einfach erklärt“ klärt Fragen für den Einstieg in die Bibliothekswelt. Oder auch das, was Sie noch nie genau verstanden haben.

Weitere Hinweise zum Webauftritt