Hebraica

Abbildung aus der HebraicaDie Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg besitzt circa 500 Hebraica des 16. bis 18. Jahrhunderts. Die kostbarsten Stücke stammen aus der Privatbibliothek des Altdorfer Professors für Orientalische Sprachen und Kanonisches Recht, Johann Christoph Wagenseil (1633-1705), die 1708 von der Universität Altdorf erworben wurde. Nach der Eingliederung der Universitätsbibliothek Altdorf in die Universitätsbibliothek Erlangen behielt man das Fach Rabbinica, das bereits in Altdorf eine eigene Gruppe darstellte, bei und ergänzte es im Laufe der folgenden Jahrzehnte, wenn auch nur in geringem Umfang.

Erlanger Hebraica anderer Provenienz (Schlossbibliothek Ansbach, Klosterbibliothek Heilsbronn, Gymnasialbibliothek Neustadt an der Aisch), bei denen es sich vor allem um Werke zu Grammatik und Exegese handelt, sind hauptsächlich auf die Gruppen Philologica und Theologica verteilt.
Im Laufe der nächsten Jahre sollen die bedeutendsten Handschriften und Drucke, die ganz oder teilweise in hebräischer beziehungsweise jiddischer Sprache abgefasst sind, digitalisiert werden.

Die Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg stellt ihre digitalen Angebote unter einer CC-Lizenz zur Verfügung, die eine Veröffentlichung erlaubt, soweit es sich nicht um eine Veröffentlichung zu kommerziellen Zwecken handelt.
Bitte holen Sie die Genehmigung zur Verwertung, insbesondere zur Weitergabe an Dritte, bei ub-handschriften@fau.de ein.

Zur Sammlung

Weitere Hinweise zum Webauftritt