Einblattdrucke

EinblattdruckeZu den historischen Sammlungen der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg gehören auch 601 Einblattdrucke, wobei es sich um einen sehr heterogenen Bestand handelt: Den größten Teil machen Flugblätter im eigentlichen Sinn aus. Hinzu kommen Kalenderblätter, kirchliche Akzidenzen, Ablassbriefe, zahlreiche Stücke mit einem Bezug zu Wittenberg, vor allem Thesenblätter, Reformatorenportäts, Einladungen zu Disputationen sowie eine Anzahl von Drucken verschiedener anderer Universitäten. Zeitlich reicht die Sammlung vom 15. bis zum 19. Jahrhundert mit dem Schwerpunkt auf dem 16. und 17. Jahrhundert. Seit 2003 ist die Sammlung durch einen Katalog erschlossen.

Alle Inhalte, insbesondere Fotografien und Grafiken, sind urheberrechtlich geschützt (Copyright). Das Urheberrecht liegt, soweit nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet, bei der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg. Bitte holen Sie die Genehmigung zur Verwertung ein, insbesondere zur Weitergabe an Dritte, und übersenden Sie unaufgefordert ein kostenloses Belegexemplar.

Zur Sammlung

Weitere Hinweise zum Webauftritt