Suchen & Ausleihen

Besondere Nutzungsbedingungen der DIN-Normensammlung und der DIN-VDE-Normen

DIN-Normen

Die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ist ein Normen-Infopoint. Sie erhalten über die Datenbank Perinorm Zugriff auf die aktuell gültigen DIN-Normen und die VDI-Richtlinien.

Vervielfältigung (z. B. Ausdruck, Kopie, Datenübernahme) der Normendokumente ist nur autorisierten Personen  zu innerbetrieblichen (in unserem Falle: inner-universitären) und nicht-kommerziellen Zwecken erlaubt. Positiv ausgedrückt: Nur zu Forschung und Lehre innerhalb der Universität.

Zu den autorisierten Nutzern zählen:

• Hochschulangehörige
  • Lehrbeauftragte und Gastdozenten
  • Studierende

Autorisierte Nutzer dürfen:

• Für sich selbst Recherchen durchführen
  • Von den Ergebnissen eine Auswahl kopieren
  • Ausdrucke tätigen
  • Vervielfältigungen für Unterrichtszwecke nur als Arbeitsunterlage innerhalb der Universität einsetzen.

Nicht-Hochschulangehörige dürfen die Normen lediglich einsehen, die Vervielfältigung (s.o.) ist ihnen nicht gestattet.

Untersagt ist in jedem Fall:

• Eine kommerzielle Nutzung
  • Die Erstellung veränderter Dokumente
  • Die Weitergabe der Daten (ganz oder teilweise, in elektronischer Form oder als Papierkopie)
  • Die gewerbliche Informationsvermittlung

DIN-VDE-Normen

Auf einem separaten Rechner (Patent-Screening-Station) werden die DIN-VDE-Normen und –Entwürfe angeboten

Hier sind die Regeln noch strenger: Ausschließlich Lehrkräfte dürfen für persönliche Vortragsunterlagen Ausschnitte aus DIN-VDE-Normen kostenlos verwenden; alle andere Verwendungsarten sind kosten- und genehmigungspflichtig (s. DIN-VDE-Merkblatt 4: Bedingungen für die Wiedergabe von DIN-VDE-Normen für Unterrichtszwecke):

Die Verwendung von Auszügen aus DIN-VDE-Normen durch Lehrkräfte für ihre persönlichen Vortragsunterlagen ist kostenfrei gestattet, wenn sie diese an niemanden weitergeben – auch nicht an andere Lehrkräfte, Schüler oder Studenten – und an jeder Wiedergabe folgenden Vermerk anbringen:
“Auszug aus DIN… gemäß DIN-VDE-Merkblatt für die Wiedergabe für DIN-VDE-Normen für Unterrichtszwecke. Nur für den persönlichen Gebrauch von … (Name der Lehrkraft, Lehranstalt, Datum)
Keine Vervielfältigung, keine Wiedergabe.”