Suchen & Ausleihen

Bezahlen von Entgelten und Gebühren an der Universitätsbibliothek

An den Bezahlstationen

An den Bezahlstationen können Entgelte und Gebühren bezahlt werden, die direkt im Bibliothekssystem generiert und erfasst werden: Mahngebühren für Überschreitung der Ausleihfrist, Fernleihgebühren, Auslagenersatz für die Bibliotheksausweise. Zahlungen sind damit während der gesamten Öffnungszeiten der Bibliothek möglich und werden sofort im Bibliothekssystem verzeichnet und eventuelle Kontosperrungen aufgehoben.

Aufstellungsorte der Bezahlstationen:

• Hauptbibliothek (HB) im Informationszentrum zwischen Ausleihe und Information (Öffnungszeiten),
  • Technisch-naturwissenschaftliche Zweigbibliothek, gegenüber des Informationsplatzes (Öffnungszeiten),
  • Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Zweigbibliothek, im Bibliotheksfoyer, gegenüber der Theke (Öffnungszeiten) und
  • Erziehungswissenschaftliche Zweigbibliothek, gegenüber der Ausleihtheke. (Öffnungszeiten)

Als Bezahlkarten können FAUcards, Bibliotheksausweise der Externen Bibliotheksnutzenden, OHMcards und Gästekarten des Studentenwerks eingesetzt werden, also alle Karten mit der elektronischen Geldbörse des Studentenwerks Erlangen-Nürnberg. Die Bezahlung mit Kreditkarten, EC-Karten oder Bargeld ist an den Bezahlstationen nicht möglich.

Guthaben kann an allen Aufwertern des Studentenwerks auf die Karten geladen werden. An allen vier Standorten der Bezahlstationen sind Aufwerter während der Öffnungszeiten der Bibliothek zugänglich. Alle Standorte von Aufwertern mit ihren Zahlungsmöglichkeiten sind auf der Webseite des Studentenwerks aufgelistet.

Per Überweisung

Per Überweisung werden Gebühren und Entgelte bezahlt, die für besondere Leistungen der Bibliothek erhoben werden, zum Beispiel für die Ersatzbeschaffung verlorener Bücher oder Schließzylinder, Digitalisierungsaufträge und Publikationskosten.

In Ausnahmefällen können auch Mahngebühren in Absprache mit der Zahlstelle per Überweisung bezahlt werden. Die Zahlstelle kann über die Online-Auskunft, telefonisch unter 09131 85-23955 oder direkt am Schalter in der Hauptbibliothek Montag bis Freitag von 9:30 bis 12:00 Uhr kontaktiert werden.