Welches Werkzeug passt zu mir? – Bewertung und Auswahl von Forschungssoftware und Datenformaten

28. Januar 2019 15:00 - 17:00

Termin in Kalender importieren

Hauptbibliothek (HB)

Für die Durchführung eines Forschungsvorhabens stehen Geisteswissenschaftlern eine große Bandbreite an Softwarelösungen und Datenformaten zur Erfassung, Analyse, Speicherung, Publikation, etc. digitaler Forschungsdaten zur Verfügung.
Doch nicht jede Software und jedes Format ist für jedes Vorhaben gleich geeignet, sondern hängt von Art, Größe und Inhalt des Vorhabens ab. So stellt sich zu Beginn eines Vorhabens die Frage, welche Lösung gewählt werden soll.

Die Schulung gibt Interessierten grundlegende Kategorien von Forschungssoftware und Kriterien zu Bewertung solcher mit und stellt prominente Beispiele vor. Sie richtet sich an Studenten und Wissenschaftler, die bei der Wahl geeigneter Werkzeuge Entscheidungshilfen suchen oder einen Überblick über die Bandbreite gängiger geisteswissenschaftlicher Forschungssoftware erlangen wollen.

• Arten von Programmen und Datenformaten
  • Kriterien zur Bewertung
  • Vorstellung verschiedener verbreiteter Software
  • Portale mit / Links zu Forschungssoftware