Ausschreibung Bibliotheksreferendariat

Innenansicht der Bibliothek der Technischen Hochschule Wildau bei Berlin, ©Thomas Meyer / OSTKREUZ
©Thomas Meyer / OSTKREUZ

Bei den staatlichen wissenschaftlichen Bibliotheken in Bayern werden zum 1. Oktober 2020 voraussichtlich fünf Bewerberinnen beziehungsweise Bewerber (m/w/d) in den staatlichen Vorbereitungsdienst für den Einstieg in der vierten Qualifikationsebene in der Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen (wissenschaftliche Bibliotheken in Bayern), eingestellt.
Für den Ausbildungskurs 2020/2022 (Bewerbungsschluss: 2. März 2020) werden Bewerberinnen und Bewerber gesucht mit folgenden Fächern:

• „Informatik“ (Fächerprofil A)
  • „Afrikastudien mit Schwerpunkt Afrikanische Sprachen und Literaturen“ oder „Afrikastudien mit Schwerpunkt Ethnologie/Anthropologie“ (Fächerprofil B)
  • „Psychologie“ oder „Soziologie“, bevorzugt mit Erfahrung in quantitativer Sozialforschung (Fächerprofil C)
  • „Theologie/Religionswissenschaft“ und/oder „Kunstgeschichte“ (Fächerprofil D)
  • „Geoinformationswissenschaften“ oder „Geoinformatik“ oder „Kartographie“ oder „Geographie“ (jeweils Diplom oder konsekutiver Master oder Staatsexamen für das Lehramt an Gymnasien) (Fächerprofil E)

Der theoretische Teil des Vorbereitungsdienstes findet in München an der Bayerischen Staatsbibliothek/Bibliotheksakademie Bayern statt. Die praktische Ausbildung wird voraussichtlich an den Universitätsbibliotheken Augsburg, Bayreuth, Eichstätt-Ingolstadt, Regensburg oder an der Bayerischen Staatsbibliothek durchgeführt.

Den vollständigen Text der Ausschreibung und weitere Informationen zum Berufsbild, zum Auswahlverfahren und zur Ausbildung finden Sie hier.

Weitere Hinweise zum Webauftritt