Studentische Hilfskraft mit soliden IT-Kenntnissen gesucht

© Image by Boskampi from Pixabay

Die Hauptbibliothek sucht für den Import der Briefsammlung Trew in das Portal correspSearch eine studentische Hilfskraft (m/w/d) mit soliden Kenntnissen in der Verarbeitung von XML sowie von XSLT oder einer anderen Programmiersprache zur Datenaufbereitung (Python, Perl).

Die Briefsammlung Trew mit 19.000 Briefen aus dem 16. bis 18. Jahrhunderten zu naturwissenschaftlichen und medizinischen Themen ist bereits katalogisiert und digitalisiert. Die Daten werden über das Portal des Bayerischen Bibliotheksverbundes zur Verfügung gestellt, für automatisierte Verarbeitung stehen APIs zur Verfügung. Um die Sichtbarkeit der Sammlung für die Forschung zu erhöhen, soll der Bestand in das Portal correspSearch eingebunden werden.

Für den Import müssen die existierenden Metadaten aus dem Format MARC XML extrahiert, aufbereitet und in das „Correspondence Metadata Interchange“-Format (CMIF) transformiert werden. Dazu entwickeln Sie Skripte, die das Auslesen, die Aufbereitung und die Transformation der Metadaten automatisiert durchführt. Die Einarbeitung in die verwendeten Formate und die Umsetzung der Skripte erfolgt in enger Abstimmung mit der Universitätsbibliothek.

Kontakt: Martin Scholz, Tel.: 09131 / 85-23935

Ihre Bewerbungen senden Sie bitte per E-Mail an Frau Jutta Faust.