Ausschreibung: Bibliotheksreferendariat Q4 2019/2021

Zur Ausbildung für die vierte Qualifikationsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen werden zum 1. Oktober 2019 für den Kurs Q4 2019/21 voraussichtlich sechs Bibliotheksreferendarinnen/-referendare eingestellt.
Bewerbungsschluss: 1. März 2019
Für den Ausbildungskurs 2019/2021 werden Bewerberinnen und Bewerber gesucht mit folgenden Fächern:

• “Angewandte Informatik” oder “Mathematik” oder “Physik” oder “Elektrotechnik” (mit Affinität zu oder Erfahrung in Software-Entwicklung erwünscht) (Fächerprofil A)
  • “Informatik” oder “Medieninformatik” oder “Datenwissenschaften/Data Science” oder “Computerlinguistik” oder “Digital Humanities” oder “Digital Engineering” (Fächerprofil B)
  • “Anglistik” oder “Kunstgeschichte” oder “Slavistik” (Fächerprofil C)
  • “Katholische Theologie” oder “Anglistik” oder “Kunstgeschichte” (Fächerprofil D)
  • “Wirtschaftswissenschaften” (Diplom oder konsekutiver Master) (Fächerprofil E)
  • “Klassische Philologie” in Verbindung mit “Romanistik” oder “Geschichte” (Fächerprofil F)

Der theoretische Teil des Vorbereitungsdienstes findet in München an der Bayerischen Staatsbibliothek/Bibliotheksakademie Bayern statt. Die praktische Ausbildung wird voraussichtlich an den Universitätsbibliotheken Eichstätt-Ingolstadt, Erlangen-Nürnberg, Regensburg, an der Universitätsbibliothek der Technischen Universität München oder an der Bayerischen Staatsbibliothek durchgeführt.

Den vollständigen Text der Ausschreibung und weitere Informationen zum Berufsbild, zum Auswahlverfahren und zur Ausbildung finden Sie hier.