Ausschreibung Ausbildungsplätze Ausbildungsjahrgang 2018/2021

Die Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg bietet zwei Ausbildungsplätze zur/zum
Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste, Fachrichtung Bibliothek zum Ausbildungsbeginn 1. September 2018.

Die duale Ausbildung dauert drei Jahre, der Blockunterricht findet an der Berufsschule für Medienberufe in München statt.
Für Bewerberinnen und Bewerber, die in die nähere Auswahl kommen, findet voraussichtlich am 15. Februar 2018 ein Probetag statt. Schwerbehinderte im Sinne des Schwerbehindertengesetzes werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.
Fragen zur Ausbildung beantwortet Frau Anna Roth, E-Mail: anna.roth@fau.de, Tel. 09131/85-22143

Ihre Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Kopie des letzten Schulzeugnisses) senden Sie bitte bis 07.10.2017 an:
Universitätsbibliothek Erlangen–Nürnberg
Direktion
ub-direktion@fau.de

Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste unterstützen als Informationsspezialisten die Studierenden und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler bei ihrer Arbeit. Sie beschaffen, erschließen und vermitteln Informationen und Medien aller Art mit Hilfe moderner Informations- und Kommunikationstech-niken. Sie beraten Bibliotheksbenutzer individuell und durch Schulungen bei der Recherche und bei der Beschaffung von Informationen. Weitere Einsatzfelder liegen im Bereich Digitalisierung oder der Öffentlichkeitsarbeit.

Notwendige Qualifikation:

• Mittlerer Schulabschluss
  • Erfolgreiche Teilnahme am Bewerbungsverfahren

Wünschenswerte Qualifikation:

• Interesse an gedruckten, audiovisuellen und elektronischen Medien
  • gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • gute Leistungen in allgemeinbildenden Fächern
  • Interesse an IT-Anwendungen
  • freundliches Auftreten und Freude am Umgang mit Menschen
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Fähigkeit zur Teamarbeit
  • Fähigkeit zum präzisen, gewissenhaften Arbeiten
  • hohe Serviceorientierung und Belastbarkeit

Nähere Informationen zum Ausbildungsberuf finden Sie auf fami-bayern und auf Berufenet.