Neues Urheberrecht ab 1. März 2018

Der Bundestag hat am 30. Juni 2017 eine grundlegende Reform der urheberrechtlichen Regelungen für Forschung und Lehre verabschiedet. Damit soll mehr Rechtssicherheit für Lehrende, Studierende, Universitäten und Bibliotheken geschaffen werden. Das Gesetz strukturiert die gesetzlichen Schranken für Bildung, Wissenschaft und Forschung grundlegend neu.
Die Universitätsbibliothek wird rechtzeitig vor Inkrafttreten des neuen Gesetzes über die Neuregelungen informieren. Diese betreffen ganz allgemein Kopien für die wissenschaftliche Forschung, Unterricht und Lehre, die elektronische Bereitstellung von Kopien auf Lehr-/Lernplattformen (z. B. StudOn), die Fernleihe von Kopien aus Büchern und Zeitschriften, aber auch das Text- und Data-Mining.