9.1.-15.1.: Maria Sibylla Merian (1647-1717)

Maria Sibylla Merian (1647-1717)

Die Universitätsbibliothek der FAU ehrt in einer Kabinettausstellung vom 9. bis 15. Januar 2017 die Zeichnerin, Insektenforscherin und Verlegerin Maria Sibylla Merian (1647-1717). Die Ausstellung im Sitzungssaal der Alten Universitätsbibliothek ist Montag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr, Samstag und Sonntag von 14:30 bis 16:30 Uhr geöffnet.

Am 13. Januar 2017 jährt sich zum 300. Mal der Todestag der Naturforscherin und Künstlerin Maria Sybilla Merian. Zur Erinnerung an eine außergewöhnliche Frau, die als Mitbegründerin der Insektenkunde gilt, präsentiert die Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg ihr erstes, wissenschaftliches Werk „Der Raupen wunderbare Verwandlung und sonderbare Blumennahrung“ aus den Jahren 1679 und 1683 als handkolorierte, aber auch als nicht kolorierte Ausgabe sowie vier Briefe Merians an den Nürnberger Arzt und Botaniker Johann Georg Volckamer. Ihr bekanntestes Werk „Metamorphosis insectorum Surinamensium“, das Ergebnis ihrer Forschungsreise in die niederländische Kolonie Suriname in Südamerika, zeigt ihr Können als Forscherin und Zeichnerin.
Werke der Zoologen Ulisse Aldrovandi und Thomas Moffett aus dem 16. Jahrhundert und August Johann Rösel von Rosenhof aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts ergänzen die Ausstellung und ordnen Maria Sibylla Merian und ihr Werk in die Entwicklung der Entomologie ein.

Der Eintritt ist frei.
Alte Universitätsbibliothek, Sitzungssaal, 2. Obergeschoß