UB-Tipp für FAU-Angehörige: Shibboleth für E-Medien

Bisher können Mitarbeiter und Studierende der FAU über VPN von Rechnern außerhalb des Campus auf elektronische Ressourcen zugreifen. In Zukunft kommt mit Shibboleth eine zusätzliche – bequemere – Möglichkeit dazu. Shibboleth ist ein Verfahren zur verteilten Authentifizierung und Autorisierung für Webanwendungen.

Mit Shibboleth können Sie auf lizenzierte elektronische Ressourcen (Datenbanken, E-Journals, E-books) auch von zu Hause oder von jedem beliebigen Rechner mit Internetanschluss über das Login am Single Sign-On-Dienst des Regionalen RechenZentrums Erlangen (RRZE) zugreifen. Sie benötigen dazu lediglich Ihre IdM-Kennung mit Passwort, die Installation einer zusätzlichen Software ist nicht erforderlich.
So funktioniert die Anmeldung:

• Sie rufen die Publikation über einen Katalog, die Elektronische Zeitschriftenbibliothek (EZB) oder das Datenbankinformationssystem (DBIS) auf.
  • Auf der Login-Seite der Publikation finden Sie eine Formulierung wie Institutional Login, Select your region or group oder Shibboleth Login.
  • Wählen Sie aus der angebotenen Liste möglicher Einrichtungen die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg aus. Manchmal wird eine Suchmaske angeboten, oder Sie müssen eine Vorauswahl treffen (nach German Higher Education and Research oder Deutschland DFN-AAI).
  • Sie werden nun auf die Anmeldemaske des IdM-Portals umgeleitet, dort melden Sie sich mit Ihrer IdM-Kennung und Passwort an.
  • Bei der ersten Anmeldung werden die Teilnahmebedingungen für Shibboleth angezeigt, die akzeptiert werden müssen. Anschließend wird bei der Erstanmeldung bei einem Anbieter eine Notiz zu den übertragenen Daten (Digitale ID-Karte) angezeigt, die nochmals bestätigt werden muss.
  • Nach dieser Bestätigung werden Sie wieder auf die Seite des jeweiligen Anbieters geleitet.

Für die Universitätsbibliothek sind bisher  vier Verlage (und damit 45 Datenbanken) eingerichtet: Elsevier, EBSCO, IEEE und Proquest (13.6.2016). Auch ACS Publications und IOPscience können über Shibboleth bequem aufgerufen werden.